среда, 4 апреля 2018 г.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ В ДУХОВКЕ


Рецепт пасхального кулича для выпечки в духовке. 


пасхальные куличи
пасхальные куличи

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. мука: 1 килограмм
  2. молоко: полтора стакана
  3. сахар: полтора стакана
  4. масло сливочное: 300 граммов
  5. яйца: 6 штук
  6. дрожжи: 50 граммов свежих или 11 г сухих
  7. соль: 3/4 чайной ложки
  8. изюм: 150 граммов
  9. цукаты: 50 граммов
  10. миндаль: 50 граммов
  11. ванилин: по инструкции на упаковке
  12. кардамон: щепотка
  13. мускатный орех: щепотка
  14. куркума: 1 чайная ложка
  15. лимонная цедра: щепотка


    ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
    1. 2 белка
    2. несколько капель лимонного сока
    3. 50 граммов сахарной пудры


    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


    1. В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки и поставить опару в тёплое место.


    2. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить соль, яйца (1 желток оставить для смазки), сахар, ванилин, растопленное масло и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.

    3. Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, мелко нарубленный миндаль, пряности, и разложить в формы. Формы предварительно смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями или манной крупой. Для пышных куличей формы заполнять на 1/3 высоты, для более плотных - на 1/2 высоты. Заполненные формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем.

    4. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и выпекать в не очень жаркой духовке 50-60 минут. Во время выпечки нельзя трясти формы и хлопать дверцей духовки, иначе куличи осядут. Готовность куличей можно проверять лучинкой: если она сухая - кулич готов, если на ней есть тесто - он ещё не готов.


    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛАЗУРИ:


    Начинайте взбивать 2 белка и немного лимонного сока. Понемногу добавляйте сахарную пудру. Когда глазурь готова, сразу же размажьте её по поверхности кулича. Пока глазурь не загустела, можно посыпать её сверху декоративной посыпкой.

    Приятного аппетита!


    Комментариев нет:

    Отправить комментарий