Рецепт пасхального кулича для выпечки в духовке.
![]() |
пасхальные куличи |
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука: 1 килограмм
- молоко: полтора стакана
- сахар: полтора стакана
- масло сливочное: 300 граммов
- яйца: 6 штук
- дрожжи: 50 граммов свежих или 11 г сухих
- соль: 3/4 чайной ложки
- изюм: 150 граммов
- цукаты: 50 граммов
- миндаль: 50 граммов
- ванилин: по инструкции на упаковке
- кардамон: щепотка
- мускатный орех: щепотка
- куркума: 1 чайная ложка
- лимонная цедра: щепотка
- 2 белка
- несколько капель лимонного сока
- 50 граммов сахарной пудры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки и поставить опару в тёплое место.
2. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить соль, яйца (1 желток оставить для смазки), сахар, ванилин, растопленное масло и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.
3. Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, мелко нарубленный миндаль, пряности, и разложить в формы. Формы предварительно смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями или манной крупой. Для пышных куличей формы заполнять на 1/3 высоты, для более плотных - на 1/2 высоты. Заполненные формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем.
4. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и выпекать в не очень жаркой духовке 50-60 минут. Во время выпечки нельзя трясти формы и хлопать дверцей духовки, иначе куличи осядут. Готовность куличей можно проверять лучинкой: если она сухая - кулич готов, если на ней есть тесто - он ещё не готов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛАЗУРИ:
Начинайте взбивать 2 белка и немного лимонного сока. Понемногу добавляйте сахарную пудру. Когда глазурь готова, сразу же размажьте её по поверхности кулича. Пока глазурь не загустела, можно посыпать её сверху декоративной посыпкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий