ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- вода: 2-2,5 литра
- мясо (грудинка): 700 граммов
- капуста свежая: 300 граммов
- морковь: одна средняя (100 граммов)
- картофель: две небольших картофелины (150 граммов)
- лук репчатый: одна средняя луковица (100 граммов)
- помидор: одна небольшая штука
- соль крупная: 3 чайные ложки
- чёрный перец: 3-4 горошины или щепотка молотого
- лавровый лист: 2 небольших листочка или один большой
- чеснок: 2-4 зубчика
- зелень укропа, петрушки: по вкусу
- сметана для подачи в тарелке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Налейте в кастрюлю воду. Вымойте мясо и опустите его в кастрюлю.
После закипания убавьте температуру и снимайте накипь с поверхности бульона при помощи шумовки или специальной ложки с отверстиями. Не давайте бульону сильно кипеть, иначе бульон получится мутным. После того, как накипь исчезнет, добавьте соль и варите мясо 2-2,5 часа на очень слабом огне.
После закипания убавьте температуру и снимайте накипь с поверхности бульона при помощи шумовки или специальной ложки с отверстиями. Не давайте бульону сильно кипеть, иначе бульон получится мутным. После того, как накипь исчезнет, добавьте соль и варите мясо 2-2,5 часа на очень слабом огне.
Вытащите мясо, нарежьте его на небольшие кусочки, удалив жир и хрящи. Бульон процедите через мелкое сито или чистую марлю. В чистую кастрюлю положите нарезанное мясо и залейте его процеженным бульоном.
Нарежьте капусту, опустите её в бульон. Капуста варится дольше других овощей, поэтому её лучше класть первой. Пока варится капуста, нарезайте другие овощи (морковь, картофель, лук) и добавляйте их в суп. Лук можно обжарить до золотистого цвета или опустить луковицу целиком, а потом вытащить.
За 15-20 минут до готовности щей добавьте помидор без кожицы, перец горошком, лавровый лист, нарезанную зелень, чеснок (раздавленный или мелко натёртый).
Советы:
- Подавать щи рекомендуют со свежей сметаной.
- Зелень можно не класть в щи при варке, а подавать отдельно.
- Часто возникает вопрос: мясо класть в холодную или в кипящую воду? Говорят, что если варите суп, лучше опускать его в холодную воду. Если мясо для салата, лучше опускать его в кипящую воду.
- Можно ли варить замороженное мясо или лучше разморозить его перед варкой? Лучше сразу опускать замороженное мясо в воду.
- Как лучше нарезать овощи? На ваше усмотрение. Можно квадратиками или ломтиками, можно продолговатыми кусочками. Морковь можно потереть на крупной тёрке.
- Кастрюлю лучше выбирайте побольше. Не забудьте, что уровень супа будет больше при добавлении овощей.
- Щи становятся вкуснее на следующий день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий