пятница, 9 февраля 2018 г.

САЛАТ ОЛИВЬЕ - РЕЦЕПТ 1903 ГОДА


САЛАТ ОЛИВЬЕ - РЕЦЕПТ 1903 ГОДА


Каким был рецепт салата Оливье в конце XIX - начале XX века? Сильно ли изменился состав и способ приготовления? Судите сами. Вот оригинальный рецепт без изменений из книги "Записки по курсу кулинарной школы" издания 1903 года.

салат Оливье - рецепт 1903 года

Остатки жареной дичи нарезать тоненькими ломтиками; несколько картофелин сварить и нашинковать. Нарезать свежий огурец (если свежего нет, то соленый), крутое яйцо, салат латук или ко­чанный.

Заправить густой провансаль (майонез), прибавить французского уксусу, горчицы, сои Кабуль, перцу кайен.
 
Соединить массу с половиной провансаля, вымешать, положить в салатник; сверху залить оставшимся провансалем и убрать свежими огурцами, резан­ными ломтиками, и омарами.

Примечания:

Салат Латук - обычный зелёный листовой салат.

Салат кочанный - зелёный листовой салат типа "Айсберг".

Провансаль - майонез, приготовленный из желтков, прованского масла, уксуса, горчицы, соли, сахара, лимонного сока.

Французский уксус - скорее всего, винный, ароматизированный.

Соя Кабуль - загадочный ингредиент, вызывающий много споров Скорее всего, это острый соус. Почему "соя"? Согласно словарю Даля, соя - "пряная приправа, подлива к яствам".

Перец кайен - красный перец.

Попробуйте приготовить салат Оливье по этому рецепту и сравните вкус с рецептом времён СССР ☺

Комментариев нет:

Отправить комментарий