Классический салат из белокочанной капусты и моркови с заправкой из подсолнечного масла и уксуса - традиционное витаминное блюдо для осени и зимы. Такой салат можно дополнить яблоками, сладким перцем, огурцами.
![]() |
салат из белокочанной капусты и моркови
|
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста свежая белокочанная: 1200 граммов (один средний кочан или два маленьких)
- морковь: 1 штука
- соль: 1 чайная ложка
- сахар: 5 столовых ложек (80 граммов)
- горчица русская: 1 чайная ложка
- уксус яблочный 5%: 6-7 столовых ложек (или 4-5 столовых ложек обычного 9% уксуса)
- масло подсолнечное нерафинированное: 200 мл (почти полный гранёный стакан)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кочан капусты очистите от грязных верхних листьев и сполосните водой. Нашинкуйте капусту ножом или специальной тёркой. Не кладите в салат твёрдые жилки и сердцевину. Положите нашинкованную капусту в глубокую миску из нержавейки или пластмассы. Миска должна быть достаточно большой, чтобы салат было удобно перемешивать.
![]() |
шинкуем капусту |
2. Очистите морковь и натрите её на крупной тёрке. Добавьте морковь к капусте.
![]() |
добавьте морковь в салат |
3. Посыпьте нарезанную капусту 1 чайной ложкой соли и чистыми руками начните мять и перетирать её. Перемешивайте и отжимайте салат до тех пор, пока капуста не даст сок и не уменьшится в объёме.
4. В отдельной посуде сделайте заправку для салата: смешайте 200 мл подсолнечного масла, 6-7 столовых ложек яблочного уксуса, 5 столовых ложек сахара и 1 чайную ложку горчицы. Мешайте заправку до растворения сахара.
![]() |
делаем заправку для салата из капусты |
5. Залейте салат заправкой и очень тщательно перемешайте.
![]() |
заливаем салат заправкой |
6. Закройте салат крышкой и уберите в холодильник на 4-5 часов, чтобы капуста пропиталась заправкой. В течение этого времени можно 3-4 раза перемешивать салат, чтобы он был вкуснее. Не пробуйте салат сразу, он обязательно должен настояться!
7. Приготовленный салат можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Приятного аппетита!
Советы:
- Выбирайте белокочанную капусту нового урожая, с нежными листьями, не очень плотную.
- Капуста должна быть свежей и сочной. Если листья капусты суховатые, она даст мало сока, и салат получится не очень вкусным.
- Если ваш кочан меньше или больше по весу, пересчитайте количество ингредиентов для заправки.
- Если вы хотите сделать более нежный салат, можете немного уменьшить количество ингредиентов для заправки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий