Яйца к Пасхе по традиции красят в Чистый четверг. Луковую шелуху начинают собирать после Рождества. Если у вас уже есть достаточно шелухи, вы можете покрасить яйца традиционным способом.
![]() |
Пасхальное яйцо, покрашенное луковой шелухой
|
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яйца белые или коричневые (коричневые после окраски получаются более насыщенного цвета)
- луковая шелуха
- вода: 2-3 литра
- соль: одна столовая ложка
- растительное масло (если вы хотите смазать яйца после покраски, чтобы они блестели)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- яйца белые или коричневые (коричневые после окраски получаются более насыщенного цвета)
- луковая шелуха
- вода: 2-3 литра
- соль: одна столовая ложка
- растительное масло (если вы хотите смазать яйца после покраски, чтобы они блестели)
1. Переберите луковую шелуху, выбросив грязную или с плесенью.
![]() |
луковая шелуха для окраски яиц к Пасхе |
2. Выньте яйца из холодильника и отберите только те, у которых скорлупа гладкая, без точек, пупырышек и трещин. Тщательно вымойте их поверхность с мылом, чтобы обезжирить скорлупу. Оставьте яйца при комнатной температуре, пока готовите настой для окрашивания. Так вы уменьшите вероятность того, что яйца лопнут при варке.
3. Засыпьте шелуху в большую кастрюлю объёмом 2-3 литра и аккуратно залейте её водой. Добавьте столовую ложку соли, чтобы яйца не лопнули. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения и убавьте нагрев. Кипятите настой 45-60 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Отставьте кастрюлю, чтобы отвар немного остыл, примерно до 40-50 градусов, чтобы не опускать яйца в кипящую воду.
![]() |
отвар луковой шелухи |
4. Аккуратно, по одному опустите яйца в раствор. Можете использовать шумовку или щипцы. Доведите раствор до кипения и варите яйца 15-20 минут. Следите, чтобы яйца были полностью покрыты раствором. Периодически передвигайте их, чтобы цвет получился ровнее. Если желаемый цвет не получился, можно поварить чуть дольше.
![]() |
окраска яиц отваром луковой шелухи к Пасхе |
5. Когда яйца хорошо окрасились, осторожно выньте их из кастрюли и поместите в холодную воду, чтобы скорлупа лучше чистилась.
6. Если хотите придать блеск пасхальным яйцам, обмакните кусочек мягкой ткани в растительное масло и протрите каждое яйцо сначала маслом, потом чистой сухой салфеткой.
Приятного аппетита!
* Хранить луковую шелуху до Пасхи лучше в тканевом мешочке или в картонной коробке, в тёмном сухом месте. Можно аккуратно её утрамбовывать. Для хранения отбирайте только самую верхнюю часть (ту, которая шуршит), не кладите на хранение влажные чешуйки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий