вторник, 3 апреля 2018 г.

КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ

Яйца к Пасхе по традиции красят в Чистый четверг. Луковую шелуху начинают собирать после Рождества. Если у вас уже есть достаточно шелухи, вы можете покрасить яйца традиционным способом.


Пасхальное яйцо, покрашенное луковой шелухой
Пасхальное яйцо, покрашенное луковой шелухой


 ИНГРЕДИЕНТЫ:


  1. яйца белые или коричневые (коричневые после окраски получаются более насыщенного цвета) 
  2. луковая шелуха 
  3. вода: 2-3 литра 
  4. соль: одна столовая ложка 
  5. растительное масло (если вы хотите смазать яйца после покраски, чтобы они блестели)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


1. Переберите луковую шелуху, выбросив грязную или с плесенью.
луковая шелуха для окраски яиц к Пасхе
луковая шелуха для окраски яиц к Пасхе


2. Выньте яйца из холодильника и отберите только те, у которых скорлупа гладкая, без точек, пупырышек и трещин. Тщательно вымойте их поверхность с мылом, чтобы обезжирить скорлупу. Оставьте яйца при комнатной температуре, пока готовите настой для окрашивания. Так вы уменьшите вероятность того, что яйца лопнут при варке.

3. Засыпьте шелуху в большую кастрюлю объёмом 2-3 литра и аккуратно залейте её водой. Добавьте столовую ложку соли, чтобы яйца не лопнули. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения и убавьте нагрев. Кипятите настой 45-60 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Отставьте кастрюлю, чтобы отвар немного остыл, примерно до 40-50 градусов, чтобы не опускать яйца в кипящую воду.


отвар луковой шелухи
отвар луковой шелухи



4. Аккуратно, по одному опустите яйца в раствор. Можете использовать шумовку или щипцы. Доведите раствор до кипения и варите яйца 15-20 минут. Следите, чтобы яйца были полностью покрыты раствором. Периодически передвигайте их, чтобы цвет получился ровнее. Если желаемый цвет не получился, можно поварить чуть дольше.


окраска яиц отваром луковой шелухи к Пасхе
окраска яиц отваром луковой шелухи к Пасхе

5. Когда яйца хорошо окрасились, осторожно выньте их из кастрюли и поместите в холодную воду, чтобы скорлупа лучше чистилась.

6. Если хотите придать блеск пасхальным яйцам, обмакните кусочек мягкой ткани в растительное масло и протрите каждое яйцо сначала маслом, потом чистой сухой салфеткой.

Приятного аппетита!

старинная русская Пасхальная открытка
старинная русская Пасхальная открытка

* Хранить луковую шелуху до Пасхи лучше в тканевом мешочке или в картонной коробке, в тёмном сухом месте. Можно аккуратно её утрамбовывать. Для хранения отбирайте только самую верхнюю часть (ту, которая шуршит), не кладите на хранение влажные чешуйки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий