пятница, 5 января 2018 г.

ГОВЯДИНА ТУШЁНАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ

Рецепт для мультиварки Philips HD3060. Подходит для любых других мультиварок, где есть режим "тушение", "каша" или ручной.


Говядина тушёная в мультиварке
говядина тушеная в мультиварке Philips

ИНГРЕДИЕНТЫ:


  1. лопатка говяжья с косточкой: 600-800 граммов
  2. лук: 2 небольшие луковицы
  3. морковь: 2 шт.
  4. вода: 1 чашка
  5. соль: 3/4 чайных ложки
  6. чёрный перец молотый: по вкусу (или чёрный перец горошком - 5-6 зёрен)
  7. паприка молотая: 1 чайная ложка
  8. томатная паста или томатный соус: 1 столовая ложка
  9. лавровый лист: 3-4 небольших листочка


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


1. Говяжью лопатку промойте, срежьте плёнки, нарежьте кусочками размером примерно 2 на 5 см. На косточке можно оставить немного мяса.

говяжья лопатка
говяжья лопатка

нарезаем мясо небольшими кусочками
нарезаем мясо небольшими кусочками

2. Кусочки мяса быстро обжарьте на большой сковороде, посолите и поперчите. Переложите их вместе с косточкой в чашу мультиварки.

3. Лук нарежьте кубиками или полукольцами. Морковь нарежьте соломкой, ломтиками или натрите на крупной тёрке.


нарезаем лук и морковь
нарезаем лук и морковь



4. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, слегка посолите.

обжариваем лук до золотистого цвета
обжариваем лук до золотистого цвета

5.  Морковь слегка обжарьте, перемешайте с луком и выложите в чашу к кусочкам мяса.


6. В чашку (150-180 мл) налейте кипятка, добавьте в него одну чайную ложку соли, молотую паприку, одну столовую ложку томатной пасты или соуса. Всё тщательно размешайте и залейте этой жидкостью мясо и овощи.

7. Включите режим
a) "каша" (для мультиварки Philips HD3060) на 1,40 - 2 часа
b) ручной (выставить температуру 100 градусов) на 1,40 - 2 часа
с) тушение (для мультиварок, имеющих такой режим) на 1,40 - 2 часа

* по опыту приготовления, режим "каша" подходит идеально: кипит не сильно и равномерно готовится


8. За 5-10 минут до окончания программы аккуратно откройте крышку и добавьте лавровый лист. После готовности блюда лист лучше вытащить.


По желанию, можно сделать тушёное мясо с картошкой. В этом случае мяса должно быть не слишком много, не больше половины чаши. За 35-40 минут до окончания программы добавьте сырой очищенный картофель (4-6 небольших картофелин), нарезанный на половинки или четвертинки. Аккуратно перемешайте, чтобы картофель был полностью покрыт бульоном, закройте крышку и дождитесь окончания программы. Соли в этом случае можно положить полторы чайные ложки без верха.





Лопатка говяжья тушёная в мультиварке Philips
Лопатка говяжья тушёная в мультиварке

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий