ИНГРЕДИЕНТЫ:
- рулька сырокопчёная: 300 граммов
- вода: 2 литра
- картофель: 250 граммов (2-4 штуки, в зависимости от размера)
- морковь: 70 граммов (1 небольшая штука)
- лук: 70 граммов (1 небольшая луковица)
- горох сухой половинками: 120 граммов (примерно 3/4 гранёного стакана)
- соль: 1 чайная ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сырокопчёную рульку промойте, залейте водой (вода должна полностью покрывать мясо). Доведите воду до кипения и убавьте температуру. Снимите пену с поверхности бульона. Варите рульку на небольшом огне до мягкости (примерно полтора-два часа). Когда мясо будет отставать от кости, рулька готова.
2. Вытащите рульку из бульона, отложите на блюдо и накройте, чтобы она не обветрилась. Бульон процедите через мелкое сито или марлю в отдельную кастрюлю.
3. В процеженный бульон добавьте чайную ложку соли (попробуйте бульон на вкус, соли может понадобиться чуть больше или меньше), горох и варите на небольшом огне, не допуская сильного кипения. Пока варится горох, почистите овощи.
4. Через 15-20 минут после гороха опустите в бульон картофель, нарезанный ломтиками.
5. Мелко порежьте лук, обжарьте его на сковороде до золотистого цвета, добавьте к нему морковь, потёртую на крупной тёрке и потушите всё вместе несколько минут.
6. Очистите рульку от кожи, костей и хрящей. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
7. Добавьте мясо, лук, и морковь в суп и варите ещё 15-20 минут.
За 10-15 минут до готовности можно добавить лавровый лист.
Подают гороховый суп с гренками из белого хлеба.
Приятного аппетита!
Советы:
- Обычно в рецептах по приготовлению горохового супа рекомендуют замачивать горох на сутки или на несколько часов. Возможно, в старые времена горох действительно был жёстким и без замачивания его нужно было варить очень долго. Горох, который продаётся сейчас, варится очень быстро, получается мягким и без замачивания.
- Не забудьте, что на следующий день гороховый суп загустеет! Если при варке вам кажется, что он жидковат, не торопитесь добавлять больше крупы или овощей.
- Если суп получился слишком жидким или густым для вас, в следующий раз добавьте больше или меньше крупы по вашему вкусу.
- Гороховый суп можно сделать и протёртым. Тогда не добавляя мясо, протрите суп в блендере, а мясо добавьте позже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий